22:16 

11.05.2016 в 20:45
Пишет M. Kami:

Вечер ностальгии о прошедших выходных в Одессе #2
Второй день мы решили посветить поездки в Белгород - Днестровский. Я была там с Виталиком два года назад, но в тот раз мы так и не нашли крепость и разочарованные уехали домой.
Проснулись мы часов в 9. Позавтракали бутербродами с привезённой колбасой, выпили кофе и пошли на вокзал. До вокзала нам идти минут 30. Можно и на трамвае, но он подозрительно редко ходил. На подходе к автобусу у меня начало дико жечь спину: ночью меня снова заклинило и по утру я намазала спину согревающей мазью. На улице была жара, я была в кофте и куртке и от всего этого начался буквально пожар. Пришлось вытереть спину салфетками и надеяться на скорейшее охлаждение.


по дороге в город


Небольшая историческая справка:
Белгород-Днестровский расположен на правом берегу Днестровского лимана на расстоянии 20 км от Черного моря (посёлок Затока) и в 80 км от Одессы.
Это один из древнейших городов мира, наряду с Римом, Афинами, Дамасском, Иерусалимом, Бейрутом, Пекином, Ереваном и другими городами, возраст которых более 2500 лет.
Город пережил многие исторические эпохи, и каждая из них оставляла свой след. Многочисленные названия города (Офиусса, Тира, Алба-Юлия, Белгород, Левкополис, Аспрокастрон, Ак-Либо, Фегер-Вар, Монкастро, Четатя-Албе, Аккерман), свидетельствуют о важном географическом расположении на пересечении торговых путей, соединяющих Восточную и Западную Европу, страны Востока с северными землями.
История города начинается с образования в конце VI в. до н.э. выходцами из греческого города Милета на Западном берегу р. Днестр (р. Тирас) античного города Тира. Это был город-государство.
На протяжении веков множество народов и национальностей проживало здесь, и каждый из них присваивал городу новое название, оставляя след в его истории.
После присоединения Бессарабии к России, начался интенсивный процесс заселения освобожденных земель. Здесь селились русские, болгары, цыгане, евреи, молдаване. Особая роль в экономическом подъеме края принадлежала немецким и швейцарским колонистам.
Уже в 20-х годах XIX в. Аккерман превратился в уездный город. Интенсивно развивались ремесла и сельское хозяйство. Город и рыбацкий посёлок Затока славились своими виноделами и рыбаками.
Несмотря на провинциальное положение в составе Российской империи Аккерман не стоял в стороне от политической и культурной жизни.
Вместе с Россией город прошел через все социальные потрясения конца XIX - начала XX вв. 23 января 1918 года в Аккермане была установлена Советская Власть.
8 марта 1918 года Аккерман оккупировали румынские войска. 22 года (по июнь 1940 года) земли Южного Приднестровья и Аккерман входили в состав королевской Румынии.
28 июня 1940 г. Красная Армия вступила на территорию Бессарабии, а 2-го августа 1940 г. Аккерманский уезд был включен в состав УССР. 26 июля 1941 г. в город вступили немецко-фашистские и румынские войска. Город был освобожден 22 августа 1944 года.
В 1944 г. городу возвращено прежнее название Белгород с определением Днестровский.
Богатство города составляют историко - архитектурные памятники. Кроме остатков античного города Тира и средневековой крепости сохранились: Надкурганный каменный склеп I в. н.э.; Сарматский склеп; Греческая церковь XIII - XIV вв.; Армянская церковь XIV - XV вв. К более поздним постройкам относятся: Свято-Вознесенксий собор (1815 - 1820 гг.); Болгарская церковь (1840 г.); Церковь Святого Николая (1867 г.); Синагога (XIX в.).


До Белгорода - Днестровского на автобусе около двух часов дороги через затоку. Приехали и начался театр имени Наташи. Пока я смотрела на карте, как нам дойти до крепости, она меня исподтишка фотографировала. Я попросила её этого её делать, но Наташа не унималась. Я ещё раз попросила, на что она начала доебывать вопросом почему. Мой ответ её не удовлетворил, она продолжила и тогда мне пришлось на неё рявкнуть. Такое у нас продолжалось практически весь отдых. Я не знаю, почему она не понимает слов и почему на неё приходилось именно повышать голос.






Энивей, мы купили мороженое и начали свой поход ко крепости. В районе рынка мы уже потеряли ориентир и тогда я решила написать Андрею, с которым не общалась последние несколько месяцев. Через час мы уже были на месте, спасибо его подсказкам.




буквально рядом же
огород чей - то


Небольшая историческая справка:
...Славяне уже в то время стали называть город Белгородом. В XII веке город Белгород стал частью Галицко-Волынского княжества, и спустя еще два столетия он становится центром молдавской провинций с южной стороны. Ну, и конечно, к этому легендарному времени заканчивается строительство сильной и могучей крепости, которое продолжалось около ста лет. Строилось это сооружение не просто так. Причина постройки крепости была из-за частых военных всплесков под предлогом политического несогласия. Какой народ строил крепость? На этот вопрос есть несколько версий, это могли быть турки, генуэзцы или молдаване. Архитекторы спроектировали чудесное сооружение, один только ее внешний вид приводит людей в восторг и, в то же время, в страх. Это целая защитная машина для проведения военных операций.
При постройке крепости использовали известняк, которого в тех краях было огромное количество. Но это далеко не единственная причина, почему выбрали именно этот материал для строительства. Известняк отличается высокой прочностью и надежностью. Площадь крепости составляет 9 гектар, высота стен достигает 15 метров, длина около 2,5 км. С северной стороны крепость омывают воды Днестровского лимана, а с остальных сторон окружает глубокий, вырубленный в скале ров. Этот ров, раньше заполнявшийся водой, имеет ширину 14 м и глубину около 20 м.
В стены крепости встроено 34 башни, разных по высоте и своему назначению. Часть из них внутри были полыми и являлись жилыми помещениями. Некоторые из башен имеют названия, связанные с древними преданиями и легендами: Темница, Сокровищница, Комендантская, башни Овидия и Пушкина.
Со стороны города в крепость можно было войти через Главные (Килийские) ворота, которые являлись самым важным объектом в обороне. В своё время здесь был подъёмный мост, стояли створчатые ворота, две остроконечные решётки (герсы), а на втором ярусе находились отверстия, через которые можно было лить кипяток и смолу.
Внутренняя территория Белгород-Днестровской крепости разделялась оборонительными стенами на 4 двора, каждый из которых имел определённое назначение и мог самостоятельно выдержать осаду.
Предназначение Гражданского двора заключалось в защите населения во время осады. Двор занимал самую большую территорию – почти 5 га, и в то время там располагались жилые постройки. Сегодня на самом высоком месте находятся наивысшая башня Сторожевая и остатки турецкой мечети, построенной на руинах христианского храма XII-XIII веков.
Следующий двор – Гарнизонный, площадь которого около 2 га. На территории этого двора находились казармы, склады с боеприпасами, конюшни. Попасть на территорию двора можно было через специальные ворота, имеющие особую систему защиты. Сейчас от этих ворот вымощена кольцевая дорога.
Портовый или Хозяйственный двор, который предназначался для складирования и торговли, был полностью разрушен.
Цитадель (крепость в крепости) – самое древнее (конец XII века) и загадочное строение. По четырём углам разместились 4 самые мощные башни, первоначальная высота стен которых 20 м, а толщина – 5 м. Двор, занимавший немногим больше 300 квадратных метров, был плотно застроен. В Комендантской башне располагался штаб коменданта, здесь же был комендантский дворец, размещалась охрана коменданта, хранилась городская казна, находился пороховой подвал. Цитадель имела круговую оборону и являлась неприступным замком.







Крепость нас, конечно, впечатлила. Мы не только посмотрели на неё снизу, но и полазили по стенам и башням. Очень понравилось. Где - то было страшно подниматься по осыпающимся лестницам, где - то буквально приходилось подтягиваться на руках, где - то мы карабкались на коленях. При этом стояла жара, а я была в длинной юбке, которую пришлось подкатать и сделать мини. Зато мы много фотографировали. Вот тут, да, есть что снимать.


Наташа спит
она устала


В итоге мы так упарились, что у меня появилась идея купить футболку и рвануть на затоку на пляж поплавать. Но оказалось, что автобус туда едит фиг понять когда, а просить остановить на трассе нам не хотелось, поэтому мы все таки поехали домой. Больше возможности покупаться у нас не было, потому что море было не достаточно тёплое, а мы больше так не запаривались.


тут было красивое освещение
но телефон..


По дороге домой мы зашли в магазин, где конфликт с Наташей снова повторился. Я не знаю, зачем развивать в себе бомжатское мышление, но весь отпуск я не переставала шутить на тему того, что мы скоро с помоек будем питаться. Конечно, копейка рубль бережёт, но везде должны быть свои грани. Например, в магазине Наташа купила два маленьких помидора, но наклеила на них цену самых дешёвых. Емае, разница была бы копейки, ну зачем так делать? Потом она минут 15 искала самую дешевую булку хлеба и взяла сухарь какой - то. Дальше был выбор плавленного сыра, где она снова взяла самый дешевый вариант, который по вкусу напоминал пластик, нежели сыр. Блин, но такое же лучше вообще не есть, ааа.






наш "пикник"


Но в то же время я взяла себе сидр, она какую - то смесь водки с клюквенным соком, и мы пошли встречаться закат на пляже. Вот тут я словила дзен. Наступали сумерки, сидр остудил разум, звук море ласкал уши. Было немного прохладно. Наташа слушала музыку. Я рисовала на песке. По берегу бегали собаки, изредка забегая в воду.




а закат оказался
с другой стороны


Дома нас снова ждал уютный ужин лапшой, а потом Наташа раскрашивала карандаши яйца на Пасху. Было уютно и тепло.


наши Яйца


URL записи

URL
   

.

главная